Новые поступления
Распродажа
DVB-C: азбука экономичного внедрения

Авторы: Колгатин С. Ю., заместитель генерального директора группы компаний Контур-М,
Дарья Новичкова.

 

   Дата публикации: 2 июня 2009г.

Интервью с заместителем генерального директора ООО "ТЕЛЕКОН" Колгатиным Станиславом Юрьевичем.

Статья была опубликована в журнале "Кабель и спутник" №2 2009г.

 

На прошедшей выставке CSTB-2009 системный интегратор Контур-М и ведущий оператор связи в Башкортостане ОАО «Уфанет» презентовали проект цифрового телевидения DVB-C в масштабе республики. В ходе его реализации удалось в разы сократить затраты на оборудование, за счет создания экономически эффективной архитектуры DVB-C сети, основанной на комбинации центральной головной станции и множества простых и недорогих головных станций, установленных в удаленных населенных пунктах. ТВ контент, сформированный на ЦГС, передается из столицы республики через IP сети в виде готовых многопрограммных ТВ потоков.

ОАО «Уфанет» - старейший и уважаемый телекоммуникационный оператор Башкирии, работающий на рынке с 1997 года. Компания предоставляет услуги передачи данных, телефонии, и в последнее время достаточно активно инвестирует строительство сетей кабельного телевидения.  В 2003 году руководство компании привлекло команду специалистов и развернуло полномасштабное строительство сети кабельного телевидения, используя строительную инфраструктуру существующей MetroEthernet сети передачи данных в Уфе. В 2006 году в столице Башкирии была запущена услуга цифрового телевидения DVB-C, а в 2007-2008 гг. компания расширила географию сети кабельного телевидения до пяти крупнейших городов республики, а так же появилась в г. Оренбурге. В 2008 г. все эти города были объединены собственной ВОЛС. А в планах на 2009 год - строительство сетей кабельного телевидения в населенных пунктах с численностью населения менее 30 тыс. человек. В прошлом году услугой цифрового телевидения DVB-C  "Океан ТВ" могли пользоваться только уфимцы. К лету 2008 года абонентская база в столице насчитывала 10 тыс. человек.  На сегодняшний день выстроить индивидуальную сетку вещания из 160 цифровых телеканалов могут и жители шести городов, в которых кабельная инфраструктура развивается с  2007 года.

 

Каким образом было выработано комплексное бюджетное решение для компании "Уфа НЕТ"?

Впервые компания «Уфанет» поставила вопрос о предоставлении услуг цифрового DVB-C телевидения  в республиканском масштабе еще в 2007 году, сразу после начала региональной экспансии услугой кабельного телевидения. Перенести положительный опыт Уфы в регионы было вполне логично. Сети, которые строит «Уфанет» в регионах ничем не уступают столичным, - это мультисервисные сети с глубоким проникновением оптики, использующие архитектуру «оптика в дом». Такие сети позволяют предоставить любые услуги: передача данных, видеонаблюдение, телеметрия, телевидение, в том числе и цифровое, и многое многое другое. Наличие ультрасовременных сетей в крупнейших населенных пунктах республики, заставляло задуматься над вопросом, чем нагрузить такую транспортную среду. Первым в списке стояло цифровое DVB-C телевидение, т.к. экономическая эффективность и целесообразность предоставления данной услуги подтверждалась положительным опытом г.Уфы.

Первым решением, которое напрашивалось само собой, было развернуть в каждом населенном пункте собственную станцию цифрового телевидения. Как следствие, в каждом городе пришлось бы развернуть антенный пост, станцию формирования. Для каждого города потребовалось бы готовить свой инженерный персонал, достаточно высокой квалификации. Плюс строительство и содержание станционных сооружений. По самым скромным подсчетам получалось около 140…150 тысяч $ на город, свыше 840 тысяч в масштабах проекта. Причем «запаса прочности» у такого решения не было. Расширение системы всего на один канал требовало единовременного приобретения оборудования для всех региональных станций.

Внимательно изучив ситуацию и проведя целый ряд исследований, мы подобрали техническое решение, которое позволило сэкономить порядка полумиллиона долларов. Решение подразумевало доставку сформированных в Уфе многопрограммных DVB потоков до региональных станций, используя республиканскую магистральную IP сеть компании «Уфанет». Использование на магистральном уровне технологии DVB over IP предъявляло дополнительные требования к магистральным ВОЛС оператора. Эти требования касались как активного IP оборудования, так и непосредственно ВОЛС. Сразу было понятно, что при реализации в проекте данной технологии обойтись без серьезной модернизации магистральной оптической транспортной среды будет невозможно, но… Во-первых, компания «Уфанет» и без учета потребностей цифрового телевидения активно расширяла как зону действия своей республиканской сети передачи данных, так и ее пропускную способность. К слову, в 2008 году компанией было построено свыше 120 км ВОЛС, что позволило практически полностью отказаться от аренды волокна у сторонних организаций. Во-вторых, возможная экономия в полмиллиона так же являлась очень серьезным стимулом. Она позволила бы компенсировать затраты на замену активного оборудования магистральной IP сети и частично на строительство новых ВОЛС.


Расскажите в деталях, что представляет реализованное Вами решение? Какое оборудование использовалось  при запуске проекта? По каким критериям выбирали то или иное оборудование? Особенности инсталляции?

На первый взгляд, идея решения лежит на поверхности и выглядит до банальности просто, однако на практике решения такого класса требуют от интегратора как знаний и опыта, так и наличия подходящего и проверенного оборудования. Мы предложили на центральной головной станции в г. Уфе преобразовать готовые сформированные и заскремблированные многопрограммные DVB потоки из формата DVB over ASI в формат DVB over IP. Затем, с помощью существующей транспортной среды доставить DVB потоки до удаленных населенных пунктов, где осуществить их преобразование из транспортного формата DVB over IP в вещательный формат DVB-C (QAM). Такой подход позволял «убить сразу двух зайцев». Во-первых, на весь проект требовалась всего одна станция формирования ТВ контента и всего один комплект системы условного доступа. Как следствие, наращивание в системе числа каналов, все настройки и изменения, управление и мониторинг, можно было осуществить из одной точки – с центральной головной станции. Во-вторых, вместо огромного числа стоек и нескольких кВт потребляемой мощности, в удаленных населенных пунктах, требовалось всего 2U в уже существующих стойках (1U для основного комплекта и 1U для резервного) и 150Вт электрической мощности.

Для реализации проекта мы выбрали целый ряд устройств, производимых компаниями RGB Networks или TANDBERG Television. Каждая из этих компаний предлагает оборудование как для преобразования форматов DVB over ASI в формат DVB over IP, так и EdgeQAM модуляторы, оснащенные IP (GigE) входами. Лабораторные испытания оборудования обоих производителей продемонстрировали полное соответствие требованиям проекта и находились примерно в одном стоимостном диапазоне. Поэтому было принято решение вывезти и смонтировать оба комплекса на действующей сети Заказчика и после этого принятия решения об используемом оборудовании. В мае 2008 года наши специалисты отправились в Уфу. Лабораторные испытания, как и в Москве, дали безупречный результат, а вот в действующей сети выяснилось, что передача video over IP требует качественного оборудования самой сети - мы споткнулись на первом же коммутаторе… Но вскоре мы преодолели все сложности и окончательно определились с оборудованием.

На центральную головную станцию в Уфу была выбрана платформа ММС компании RGB Networks. Фактически платформа ММС - это шлюз из ASI в IP, но… ММС – это устройство, имеющее огромное количество достоинств. Прежде всего, ММС имеет восемь(!) встроенных 1 GbE интерфейсов; возможность установки 4-х карт, каждая из которых имеет по 6 ASI портов; возможность установки резервного блока питания. Важнейшим достоинством устройства является простой интуитивно понятный графический интерфейс, обеспечивающий исключительное удобство и простоту настройки, что, в принципе, отличает все изделия RGB Networks.

Для удаленных головных станций было принято решение использовать EdgeQAM модулятор BQ6800 от компании TANDBERG Television. Это устройство отличается низкой ценой, компактностью и хорошей функциональностью – в конструктиве 1 RU имеется 12 встроенных QAM модуляторов с возможностью установки стандартного DVB Simulcrypt скремблера сразу на все 12 QAM потоков. Кроме того, имеющийся в BQ6800 механизм подавления джитера позволяет в некоторых пределах компенсировать погрешности работы IP-сети. На данной стадии реализации проекта скремблирование осуществляется на центральной головной станции и опция скремблера на BQ6800 является невостребованной. С другой стороны, возможность осуществления скремблирования контента на удаленных головных станциях или закрытия дополнительной системой условного доступа на отдельной территории. То, что BQ6800 совместим с большинством известных широко распространенных систем условного доступа и поддерживает до 8 различных CAS одновременно, стало дополнительными аргументами в пользу использования устройства от TANDBERG Television.

 

А можно подробнее о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться при испытаниях на действующей сети?

Основная проблема, с которой пришлось бороться – потеря пакетов при транспортировке видео-трафика по IP-сети в города. Попытка решить задачу наскоком не принесла успеха. Когда мы установили в Уфе комплекс оборудования на головной станции и сымитировали удаленную станцию, подключенную через три коммутатора, video over IP потоки у нас сразу не пошли. Разбираясь с проблемой шаг за шагом, мы выкинули вначале все устройства «no name», а потом заменили все коммутаторы «известных» китайских производителей.  В итоге, когда в сети остались коммутаторы Cisco не ниже 35-ой серии, проблема была решена. Правда, в масштабах республики, появился дефицит трафика.  24 многопрограммных DVB over IP потока заняли порядка 900 Мбит/с, а весь транспорт, которым располагал заказчик, был одно-гигабитный. Смонтировав оборудование DWDM, расширив транспортную среду на наиболее загруженных участках до 4 Гбит/c, этот барьер удалось ликвидировать.

Натурные эксперименты заняли порядка трех месяцев. В результате, когда все было проверено,  мы приступили к реализации проекта.

 

Подводя итог всему вышесказанному - в чем выигрышность такого решения?

Наше решение позволило максимально эффективно реализовать пожелания клиента, добиться значительной экономии финансовых средств, за счет которых удалось расширить пропускную способность транспортной сети. Более того,  компания «Уфанет» осуществила строительство собственных магистральных линий связи, взамен арендуемых ВОЛС. Услуга ЦТВ была запущена в шести городах менее чем за три месяца (IV квартал 2008 года). 

 

А насколько востребованы, на Ваш взгляд, услуги цифрового ТВ в регионах?

Все зависит от конкретной территории. Чем выше уровень благосостояния населения, тем выше востребованность на услуги ЦТВ на данной территории. Для республиканских и областных центров, по данным открытых источников, на декабрь 2008 года, эта цифра приближалась к 20%. В городах с населением до 100 тыс. человек - этот показатель варьировался в пределах 7-10%. Для небольших населенных  пунктов, процент абонентов, готовых платить за ЦТВ не столь высок  - вначале он составляет 2-3% от всей клиентской базы. В последние годы прослеживается отчетливая тенденция роста процента потребления услуг ЦТВ на всех территориях. Причем, просматриваются тенденции аналогичные тем, что происходили с услугой передачи данных в начале 2000-х годов, т.е. отчетливого постепенного роста.

Пять-семь лет назад, на услугу передачи данных, в городах федерального значения готовы были подписаться около 10% абонентов, а в республиканских и областных центрах всего 1-3%. Зато сейчас в Москве эта цифра приближается к 50%, а в регионах на передачу данных подписывается до 20% населения. То же самое будет происходить и с цифровым телевидением. Поэтому тот, кто первый начнет предоставлять цифровое телевидение, кто первый сумеет продать эти услуги абоненту, тот и сделает успешный бизнес. Это показывает опыт операторов, которые услугу цифрового ТВ запустили в последние два-три года. «Догоняющие» всегда оказываются в менее выгодном положении.

Взять хотя бы ту же Уфу. Зона охвата кабельного телевидения в городе составляет порядка 200 тыс. квартир, рынок между собой делят четыре оператора, а фактическое проникновение услуг аналогового телевидения составляет у каждого оператора порядка 30%. Архитектура сетей здесь очень современная. И бороться с конкурентами можно только оперативным реагированием на запросы потенциального потребителя и лучшими сервисами. В некоторых домах расположено по четыре стояка кабельного ТВ разных компаний, абонентская плата при 70 каналах в аналоге варьировалась в мае 2008 года от 98 до 105 рублей. Операторы борются за каждый рубль. На этом фоне один из операторов вводит цифровое ТВ. Казалось бы, это самоубийство. Но "Уфанет" в этих условиях продает чуть меньше тысячи цифровых приставок в месяц. Нет никакого сомнения, что на конец 2009 года компания «Уфанет» выйдет на показатель в 20% от своей абонентской базы. Пугаться небольшого процента проникновения во вновь подключенных городах, уверен, не стоит. Старт всегда труден. Необходимо смотреть на срок возврата инвестиций, окупаемость услуги. Самое главное не повторять ошибок, которые уже прошли другие операторы. Очень важно учитывать тот бесценный опыт, которым нас вооружили пионеры услуги цифрового ТВ.

 

 

Авторы с удовольствием ответят на все вопросы по затронутой теме по тел.: +7 (495) 221-81-88 или E-mail:

У вас есть вопросы?
По любым вопросам звоните нам по телефону:
+7(495) 221-8188
8-495-221-8188
пн-пт: с 9-00 до 18-00
г. Москва ул. Искры д.9 корп.2
Основная специализация группы компаний «Контур-М» - системная интеграция в сфере мультисервисных сетей передачи данных и телевидения, построенных на базе различных архитектур и технологий, таких как: HFC (FTTC/FTTB/FTTH), MetroEthernet, DVB-(S,C,T), IPTV, DOCSIS, xDSL и т.п. Группа компаний «Контур-М» решает полный комплекс вопросов по построению мультисервисных сетей от поставки оборудования, проектирования и сопровождения проектов в государственных экспертных организациях до пуско-наладочных работ и технической поддержки.
Компания Контур-М © 1994-2024
Мультисервисные сети передачи данных и телевидения:
проектирование, поставка оборудования, пуско-наладка и монтаж.